Актуальная ситуация по импорту электроники в Россию в 2022 году | Блог компании Frontera
Россия, г. Москва,
Духовской пер., д. 17, стр. 10
Бесплатно по России
Москва
с 9:00 до 21:00
Владивосток
с 9:00 до 21:00 (Мск+7)
Импорт электроники в Россию в 2022 году

Импорт электроники в Россию в 2022 году

23.11.2022

После начала спецоперации на Украине многие западные страны ввели ограничения на поставки своей продукции в Россию. Санкции затронули практически все категории иностранных товаров. Для уменьшения негативного влияния на внутренний рынок правительство смягчило условия параллельного импорта. Существенно упростился порядок ввоза электронных устройств, обнулились пошлины на технологическое оборудование для различных инвестиционных проектов.

Чем параллельный импорт отличается от обычного

До начала «санкционной войны» импорт продукции в РФ осуществлялся следующим образом. Зарубежный производитель продавал свои товары российскому дистрибьютору. Последний проходил с ними таможню, подтверждал оригинальность, уплачивал налоги, получал необходимые сертификаты ЕАЭС и поставлял продукцию в розничные магазины.

При параллельном импорте к цепочке добавляется несколько звеньев. Производитель продает продукцию дистрибьютору, например, из Казахстана, а последний самостоятельно или через другие компании поставляет товары в Россию. Формально для перепродажи разрешение правообладателя не требуется.

На какую электронику распространяется параллельный импорт

Перечень товаров из 95 категорий определил Минпромторг РФ в приказе № 1532 от 19.04.2022. В список входят:

  1. Фотоаппаратура, компьютерная техника, смартфоны и комплектующие брендов AMD, Intel, MSI, Kingston, Apple, Nvidia, Sony, Samsung, Dell, LG, ASUS, Acer, HP, Canon, Brother, Xerox, Epson.
  2. Бытовая электроника компаний Bosch, Electrolux, Siemens, Dyson, Miele, Pioneer, Panasonic, Toshiba, Philips.
  3. Игровые консоли PlayStation, Xbox и Nintendo.
  4. Программное обеспечение Microsoft, Oracle, Cisco.

Список компаний не исчерпывающий. Полный перечень можно посмотреть в приказе.

Как будет работать гарантия

Сервисное обслуживание и техподдержка сохраняются при параллельном импорте. Сложности в этом вопросе есть, поскольку многие бренды покинули рынок, закрыли все представительства и авторизированные центры на территории России. Однако без поддержки граждане не останутся.

Гарантию на год будут предоставлять ритейлеры из ассоциации АКИТ. В 2022 году их насчитывается более 70. В ассоциацию входят все более-менее крупные торговые сети и маркетплейсы: от Ozon и Яндекс.Маркета до «М.Видео» и «Ситилинка». Но здесь нужно учитывать, что гарантия будет включаться в финальную стоимость. Сроки и качество обслуживания могут как вырасти, так и упасть.

Упрощение процедуры ввоза электронных устройств

9 мая 2022 года премьер Мишустин подписал постановление № 834, которое существенно упрощает ввоз в Россию электронных устройств. Документ распространяется на всю технику, которая каким-либо образом поддерживает криптографические возможности или шифрование. По мнению правительства, такой шаг позволит избежать остановок производства.

Для получения нотификации на ввоз в страну производитель должен обратиться в уполномоченную структуру — Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ РФ. Поправки также допускают оформление документов отраслевыми организациями, включая Ассоциацию разработчиков и производителей электроники, а также Ассоциацию предприятий информационных и компьютерных технологий. Выдавать разрешения теперь могут 6 структур.

Еще одно изменение касается исключения обязательного предоставления таможенным органам информации о нотификации в отношении электроники, если она используется в качестве комплектующих для производства оборудования на территории страны. Основное условие — производители должны входить в список системообразующих предприятий.

Беспошлинный ввоз товаров для розничных покупателей

Совет Евразийской экономической комиссии весной 2022 года позволил россиянам закупать в иностранных онлайн-магазинах товары на сумму до 1000 евро без уплаты таможенной пошлины. Ранее лимит составлял 200 евро. Если сумма покупки превышает 1000 евро или вес посылки в 31 кг, то размер пошлины составляет 15 %.

Изменение носит временный характер и пока действует до 1 апреля 2023 года. Распространяется на товары, доставляемые транспортными компаниями, почтовыми отправлениями, ввозимые багажом на всех видах транспорта, кроме воздушного.

Такие меры поддерживают население в условиях санкционного давления и позволяют избегать дефицита товаров первой необходимости. Это существенная выгода для розничных покупателей. Граждане снова могут приобретать, например, китайские смартфоны и другую электронику без уплаты дополнительной комиссии при соблюдении перечисленных условий.

Вас может заинтересовать


Назад в блог