Виды таможенных платежей и сборов | информационный блог от компании [Frontera]
Россия, г. Москва,
Духовской пер., д. 17, стр. 10
Бесплатно по России
Москва
с 9:00 до 21:00
Владивосток
с 9:00 до 21:00 (Мск+7)
Виды таможенных платежей и сборов

Виды таможенных платежей и сборов

15.05.2022

Уплата специальных платежей — обязательная часть таможенной очистки груза. И ставка напрямую зависит от его назначения. Если речь о продукции для некоммерческого и личного использования, то налог минимальный. Если товары предназначены для продажи, пошлины, НДС и другие налоги, сборы более высокие. Таможня в таких операциях выполняет функции налоговой.

Основные виды платежей

Они прописаны в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ст. 46):

  • Ввозные пошлины. Уплачиваются при импорте товаров. Сумма платежей рассчитывается исходя из таможенной стоимости и ставки, которая зависит от кода ТН ВЭД. По актуальной формуле на готовую продукцию они выше, на сырье — ниже. Такой подход принят для стимуляции внутреннего производства, обеспечения дополнительных рабочих мест и добавленной стоимости, что в целом способствует более интенсивному экономическому развитию. В отдельных случаях (в зависимости от страны) предусмотрена льготная ставка.
  • Вывозные пошлины. Уплачиваются при экспорте и рассчитываются по такому же принципу: таможенная стоимость умножается на ставку, утвержденную российским правительством. Однако на большую часть товаров такие пошлины вообще отсутствуют либо установлены как временные. Цель такой схемы — стимуляция экспорта. А вот на определенные виды сырья ставки очень высокие, что вполне логично, ведь речь идет о сохранении национальных природных богатств.
  • Налог на добавленную стоимость. Уплачивается при ввозе товаров на территорию ТС. Согласно ст. 150 НК РФ к льготным относится НДС по ставке 0–10 %, в остальных случаях ставка 20 %.
  • Акцизы. Установлены на алкоголь, табак, топливо и другие импортные товары. Таможенные сборы прописаны в ст. 193 НК РФ. При импорте алкогольной продукции каждая бутылка дополнительно оклеивается специальной маркой, а информация заносится в ЕГАИС. По действующему порядку нужна отдельная лицензия на внешнеторговые операции с алкоголем.
  • Антидемпинговые и компенсационные пошлины. Касаются конкретного товара или группы и назначаются после специального расследования. Максимальный срок их действия — 5 лет. Регламентирующий нормативный акт — ФЗ № 274. Главная цель — защита внутреннего производителя. Так государство старается предупредить ущерб для экономики из-за импорта определенной продукции. Антидемпинговые пошлины уравновешивают стоимость, а компенсационные — сдерживают повышенный спрос на товары, получившие от другой страны специфическую субсидию.

В каждом конкретном случае требуются разные таможенные платежи. Чтобы определить, какие именно, нужно досконально проанализировать договор, уточнить особенности транспортировки и характеристики груза. И важное условие: оформлять всё необходимо до того, как груз выдвинется к таможне, чтобы исключить проблемы с начислением таможенных платежей при импорте.

Участники внешнеэкономической деятельности готовят пакет документов, классифицируют товар по международным кодам, оформляют сертификаты на продукцию (обязательно или добровольно) и выполняют множество других требований. Нюансов и подводных камней много, поэтому сбор документов стоит доверить специалистам, которые неоднократно решали подобные задачи.

Вас может заинтересовать


Назад в блог