Россия, г. Москва,
Духовской пер., д. 17, стр. 10
Бесплатно по России
Москва
с 9:00 до 21:00
Владивосток
с 9:00 до 21:00 (Мск+7)
Очередь на белорусско-польской границе: образовалась 20-километровая пробка

Очередь на белорусско-польской границе: образовалась 20-километровая пробка

21.02.2022

«Сообщество топ-менеджеров логистических компаний» сообщило о крупном сбое в системе оформления транзитных процедур Литвы. Он случился 14 февраля и его устранение потребует по меньшей мере одних суток. В результате работники литовской таможни вынуждены были перейти на ручное оформление документации. Это оказало сильное влияние на скорость обработки грузов в автомобильных пунктах пропуска и аэропортах.

По информации Пограничного комитета Республики Беларусь, 14 февраля количество фур, ожидающих въезда в Литву, достигло почти 3000. Больше всего машин скопилось в пункте пропуска «Бенякони» (около 800). При этом за сутки через данный погранпереход прошло в 2 раза разе меньше грузовых автомобилей, чем предусмотрено нормой пропуска.

Сложной является обстановка и на белорусско-польской границе. По сведениям Погранкомитета РБ, сотрудники контрольных служб Польши за 12–13 февраля оформили всего 63 % транспортных средств от действующей нормы. По состоянию на 14 число на двух погранпереходах въезда ожидают более 1240 фур.

Белорусское издание «АвтоГродно» сообщает, что наиболее напряженной является ситуация в пункте пропуска «Берестовица» (Гродненская область). Длина очереди на этом погранпереходе достигла 20 км. В агрогородке Пограничный, который расположен в нескольких километрах от пункта пропуска, запрещена стоянка грузовиков. Из-за этого очередь из фур тянется до населенного пункта, потом разрывается и продолжается уже после него. Такая обстановка иногда приводит к конфликтным ситуациям. Многие водители проезжают мимо очереди за населенным пунктом и останавливаются в конце первой очереди. В результате машины, которые стоят после агрогородка, за последние сутки не продвинулись к границе ни на сантиметр. Ожидаемо, что у дальнобойщиков из второй части очереди в итоге не выдержали нервы. Они перегородили дорогу, чтобы не дать новым фурам проехать без очереди.

Официальный представитель Погранкомитета Республики Беларусь прокомментировал ситуацию. По его словам, по состоянию на 16:00 14 февраля перед пунктом пропуска «Берестовица» фиксируется свыше 530 грузовиков из-за невыполнения польской стороной договоренностей по пересечению границы автотранспортом. Несмотря на напряженность и усталость водителей, вызванных длительным ожиданием, обстановка на данный момент стабильна и контролируема. Со свое стороны белорусская пограничная служба прикладывает максимум усилий для ускорения процесса оформления транспорта.

Вас может заинтересовать


Назад в блог