Россия, г. Москва,
Духовской пер., д. 17, стр. 10
Бесплатно по России
Москва
с 9:00 до 21:00
Владивосток
с 9:00 до 21:00 (Мск+7)
Автоперевозчики предупреждают о проблемах с доставкой грузов из Китая из-за Олимпийских игр

Автоперевозчики предупреждают о проблемах с доставкой грузов из Китая из-за Олимпийских игр

21.02.2022

Руководители компаний — автомобильных перевозчиков и представители отраслевых ассоциаций поделились своими данными об особенностях автодоставки на время проведения Олимпиады в Пекине. По их оценкам, прибытие грузов из Китая задерживается в среднем на 14 дней. Это связано, в первую очередь, с закрытием ряда предприятий в Пекине на период Олимпийских игр. В то же время источники в маркетплейсах заверяют, что на сроках доставки почтовых отправлений данное обстоятельство никак не скажется.

По информации президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, на время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр (с 4 февраля по 13 марта) в столице КНР временно прекращают свою деятельность не только металлургические и химические заводы, но и многие предприятия смежных отраслей. Директор китайского филиала логистической компании «ПЭК» Алексей Музеев уточнил, что отгрузки продукции с заводов и фабрик, расположенных в Пекине, станут возможными только после 14 марта. В свою очередь директор по развитию крупного перевозчика Transasia Logistics Аркадий Иванов добавил, что столь длительная приостановка работы большого количества предприятий приведет к накоплению отложенного спроса к маю. В результате он ожидает увеличения грузопотока на 10–20 % относительно аналогичного периода 2021 года.

Глава направления международных автомобильных грузоперевозок компании Kuehne + Nagel в РФ Иван Головко подчеркнул, что если задержки с отправкой грузов продолжатся, то часть товаров может зависнуть на транзитных складах. В результате могут вырасти затраты получателей из-за оплаты услуг хранения. Кроме того, повышенный спрос также может вызвать рост тарифов на автоперевозки. По словам генерального директора «Шатл-логистик» Никиты Казаринова, сегодня средняя стоимость доставки 20-тонной фуры из Китая в Россию составляет 9500 долларов (без учета перевозки по российской территории). Увеличение тарифа может быть существенным, поскольку день простоя фуры оценивается примерно в 500–600 долларов, а хранение груза на СВХ – около 130 долларов в сутки.

Необходимо учесть, что автомобильным транспортом из Китая в Россию доставляются преимущественно товары народного потребления, оборудование, запчасти, продукция легкой промышленности (одежда, обувь и пр.). Ряд грузоотправителей уверяет, что ограничения, вызванные Олимпийскими играми, не окажут влияния на почтовые отправления, а значит, не затронут товары из популярных маркетплейсов. С этой оценкой ситуации согласны представители таких крупнейших торговых площадок, как AliExpress и Ozon. В частности, в Ozon отметили, что многие международные перевозчики выполняют доставку авиационным транспортом через Гонконг и Шэньчжэнь. Поэтому даже потенциальные ограничения на дорогах не окажут влияния на сроки доставки грузов.

Вас может заинтересовать


Назад в блог