Россия, г. Москва,
Духовской пер., д. 17, стр. 10
Бесплатно по России
Москва
с 9:00 до 21:00
Владивосток
с 9:00 до 21:00 (Мск+7)
По 200 метров в день: на границе РФ — Китай в Забайкалье снова пробка

По 200 метров в день: на границе РФ — Китай в Забайкалье снова пробка

08.10.2021

Затор объясняется усилением антиковидных мер, как пояснили в российской таможне.

На пункте «Маньчжурия – Забайкальск» в очереди застряли около 700 грузовиков. О ситуации сообщили в «Российской газете», ссылаясь на представителя АСМАП – Ассоциации международных перевозчиков, Анатолия Антонова.

– Вечером на китайской территории остается около 260 полуприцепов. Получается, что на территории России осталось примерно столько же машин. Проезда ожидают в два раза больше автопоездов, – рассказал Антонов.

Как заявляет представитель АСМАП, некоторые фуры стоят в очереди уже несколько суток. Многие из них везут овощи и фрукты, замороженные продукты. Стоит отметить, что в рефрижераторах топливо на исходе – скоро они не смогут поддерживать нужную температуру. Это приведет к порче груза, предупредили в Ассоциации международных перевозчиков.

Местные СМИ сообщили о заторе в Забайкальске несколько дней назад. При этом 24 сентября на пункте пропуска скопилось около 300 большегрузов. В тот день водители рассказали, что некоторые фуры стоят на границе около месяца, а за сутки им удается продвинуться всего на 200 метров.

В Читинской таможне выдвинули предположение о причинах затора: китайская сторона усиливает антиковидные меры. На данный момент пропуск машин только по спискам. По словам Анатолия Антонова, в Китае включают в списки на проезд по 130 грузовиков, при этом российская сторона пропускает за день не более ста. Однако представители Читинской таможни уверяют, что на пункте пропуска в сутки оформляется по 300 машин – это при том, что он рассчитан только на 280 единиц.

Напомним, в августе 2021 года общее количество скопившихся у границы грузовиков в зоне действия Дальневосточного Таможенного управления достигало 712 машин.

Вас может заинтересовать


Назад в блог