Мнение эксперта: параллельный импорт нуждается в уполномоченных импортерах | Блог новостей от компании Frontera
Россия, г. Москва,
Духовской пер., д. 17, стр. 10
Бесплатно по России
Москва
с 9:00 до 21:00
Владивосток
с 9:00 до 21:00 (Мск+7)
Мнение эксперта: параллельный импорт нуждается в уполномоченных импортерах

Мнение эксперта: параллельный импорт нуждается в уполномоченных импортерах

28.04.2022

Ранее поставки выполнялись в адрес дистрибьютора или аффилированного импортера. Легализация же параллельного импорта может привести к негативным последствиям: велики шансы, что в Россию хлынет контрафакт. Этими мыслями поделилась Вильгельмина Шавшина, руководитель Ernst & Young, в своем выступлении в ВЭД-клубе «Ведомостей». По ее словам, это одно из таможенных послаблений в создавшихся сегодня условиях. Однако речь не идет о безусловной легализации, к которой перешла страна.

Если раньше в цепочке поставок присутствовали уполномоченный производитель, правообладатель, трейдинговые фирмы и торговые дома, то сегодня в нее добавляются ретейл и оптовики. Шавшина подчеркивает, что при легализации параллельного импорта завозить товар смогут не только так называемые эксклюзивные дистрибьюторы, но и все независимые поставщики, которые будут делать это в адрес в том числе неофициальных представителей.

Перечень продукции для параллельного импорта был утвержден приказом Минпромторга № 1532. И он получился довольно объемным: вошло 50 групп товаров и почти 200 брендов. В их числе шины Continental, Goodyear, Michelin и Bridgestone, двигатели и запчасти для них от Volvo, Nissan, Hyundai, Volkswagen, а также одежда, кожаные изделия, механические устройства и промышленное оборудование, телефоны, компьютеры и многое другое. Однако в список не были включены мебель и ювелирные украшения. Вильгельмина Шавшина считает, что сейчас особенно важно соблюдать требования безопасности продукции, а потому необходимо ввести уполномоченных импортеров. К тому же нужно реально понять список действительно нужных и важных для страны брендов, ведь в краткосрочной перспективе эта мера помогает заместить недостающие позиции, но длительный параллельный импорт способен убить производство в стране. Также первостепенным является недопущение поставок контрафакта.

Эксперт уверена, что основную роль в этом будет играть таможенное администрирование. Ведь только у таможни есть право не допускать ввоз некачественной продукции. Руслан Давыдов, заместитель руководителя ФТС, который также присутствовал на конференции, заверил, что таможенники боролись, продолжают и будут бороться с подделками. По его словам, цель на данный момент одна — упростить импорт аутентичной продукции, а не запустить на рынок условный «Абибас».

Вас может заинтересовать


Назад в блог