Россия, г. Москва,
Духовской пер., д. 17, стр. 10
Бесплатно по России
Москва
с 9:00 до 21:00
Владивосток
с 9:00 до 21:00 (Мск+7)
Дефицит контейнеров в России

Дефицит контейнеров в России

19.05.2022

В России ощущается дефицит контейнров на рынке, ожидаются потери в размере 37,5-66 процентов контейнерного парка. Иностранные собственники — крупные международные линии — постепенно забирают их, уходя с российского рынка. При этом данные контейнеры использовались, в том числе, для перевозок внутри страны.

По оценкам участников рынка, потребуется заместить от 200 до 300 тысяч контейнеров, а в России можно произвести только 10 тысяч в год. На ушедшие линии приходится порядка трети контейнеров, по словам президента «Трансконтейнера» Александра Исурина, восполнить нехватку «наверное, не получится». Он видит два выхода из ситуации: общее падение перевозок и приход на рынок других компаний.

В свою очередь, бизнес видит несколько вариантов решения проблемы. Один из них — привлечение на Дальний Восток китайских и других региональных азиатских компаний, которые ранее не заходили на российский рынок. Теперь, когда конкуренция здесь ослабнет, они со своим контейнерным парком могут занять освободившиеся ниши.

Правда, пока, по словам Александра Исурина, такие контейнерные линии оценивают свои риски из-за входа на российский рынок в условиях санкций.

Еще один выход — одномоментная закупка необходимого контейнерного оборудования. Как считает генеральный директор АО «Евросиб СПб – транспортные системы» Иван Атемасов, можно разместить прямые заказы на производство контейнеров в Китае. Тем более что эта страна является лидером по производству контейнеров (на ее долю приходится 97% выпускаемого мирового объема) и в состоянии в течение нескольких месяцев выполнить крупный российский заказ.

Однако для этого необходимо до 1,4 млрд. долларов, в то время как российский бизнес сейчас одномоментно найти такую сумму не может. Предоставить такие средства может либо крупная лизинговая компания (например, Государственная транспортная лизинговая компания), либо бюджет.

Впрочем, в Министерстве промышленности и торговли РФ возможный дефицит контейнеров в стране пока никак не комментируют. Какими-то планами по восполнению объемов контейнерного оборудования в ведомстве тоже еще не делились.

Вас может заинтересовать


Назад в блог