Изменения законодательства о валютном контроле в 2018 году | Блог новостей от компании Frontera
Россия, г. Москва,
ул. Мытная, 7, с. 1, "Английский квартал"
Бесплатно по России
8 (499) 715-47-47
с 9:00 до 21:00
Отдел продаж
Изменения законодательства о валютном контроле в 2018 году

Изменения законодательства о валютном контроле в 2018 году

01.10.2018

Валютный контроль является одной из многочисленных мер нетарифного регулирования государством внешнеэкономической деятельности. Основным правоустанавливающим документом в этом процессе является Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018). В 2017 году появилась новая Инструкция ЦБ от 16.08.2017 № 181-И, регламентирующая кардинальное изменение порядка валютного контроля в Российской Федерации


Предполагалось, что новые правила валютного регулирования и валютного контроля в России вступят в силу с 01 января 2018 года, но в связи с тем, что банки не успели подготовиться и установить необходимое программное обеспечение, новой датой вступления в силу новой Инструкции ЦБ была определена дата 01 марта 2018 года. В предвкушении привычного сценария ввода серьезного документа с последующими недопониманием, отсутствием четких регламентов, техническими сбоями и прочими прелестями подобного масштаба нововведений участники ВЭД ждали весны 2018 года.


В марте новый порядок благополучно вступил в силу, все заработало, коллапс в зоне валютного контроля не наступил, все перевели дух…и сегодня мы можем уже подвести промежуточные итоги.


За прошедшие с 01 марта текущего года месяцы уже стало предельно понятным, как работает новая Инструкция ЦБ. Клиенты банков – участники ВЭД - потренировались и, к своему удивлению, обнаружили значительное количество преимуществ нового порядка. И мысленно поблагодарили ЦБ и банки за рациональное решение перенести дату вступления в силу Инструкции и, таким образом, минимизировать потери бизнеса от неподготовленности его внедрения.


Итак, просто о самом важном из Инструкции ЦБ РФ №181-И.


• Понятие паспорта сделки отменено в принципе, на смену требованию об оформлении резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки введен порядок постановки внешнеторговых контрактов на учет в банках (Раздел II Инструкции № 181-И) с присвоением им уникальных номеров (УНК). Паспорта сделок по договорам, которые на 1 марта еще не были исполнены и находились в досье валютного контроля, были автоматически закрыты, получать в банке отметку о закрытии такого паспорта сделки не потребовалось, номер паспорта сделки стал уникальным номером контракта. Дальше банк продолжил обслуживание контракта по новым правилам (п.18.1 Инструкции № 181-И). Регламент исполнения этой процедуры реально порадовал коллег!


• Пороговые суммы контрактов (кредитных договоров) впервые установлены в рублях. Импортные контракты суммой до 3 000 000 рублей принимаются на обслуживание банком без постановки их на учет, а если сумма контракта менее 200 000 рублей – то банк осуществляет валютную операцию оплаты даже без предоставления контракта, лишь на основании инвойса продавца. Таким образом, импортный контракт (кредитный договор) нужно поставить на учет, если его стоимость 3 000 000 рублей и более. Рублевый эквивалент валютной стоимости считается по официальному курсу на дату заключения договора.


• Сокращен срок постановки контракта на учет – 1 рабочий день после представления в банк установленных документов или сведений (контракт и подтверждающие документы). Действительно, в течение одного дня стало возможным начать процесс финансового взаимодействия с поставщиком, то есть отправить скан оформленного контракта с приложениями и спецификациями через систему банк-клиент в отдел валютного контроля банка, получить обратную связь, если есть недочеты или критические ошибки, внести исправления, отправить новую версию с внесенными изменениями или корректировками, после чего банк берет контракт на учет и присваивает ему УНК. Еще один рабочий день у банка есть, чтобы сообщить резиденту уникальный номер контракта (п. 5.5, 5.8 Инструкции № 181-И), но чаще всего, если вы имеете в штате опытных специалистов ВЭД или обратились к профессионалам-аутсорсерам, которые разработали правильный внешнеторговый контракт, не противоречащий требованиям Венской 1980 года Конвенции ООН «О международных договорах купли-продажи», то УНК вы получите в тот же день. Ранее на оформление паспорта сделки у банка было три рабочих дня после представления информации и еще два рабочих дня отводилось, чтобы направить оформленный паспорт сделки резиденту (п. 6.7, 6.8 Инструкции ЦБ от 04.06.2012 № 138-И). Таким образом, очевидно сокращение срока проведения процедуры по сравнению с ранее действовавшей. Это очень удобно! Не покидая офиса и даже не отлучаясь от рабочего места, оперативно можно запустить процесс оплаты товара поставщику.


• Установлен порядок проверки контракта. Под валютный контроль попадают все операции с нерезидентами в иностранной валюте и рублях. Банк оставляет за собой право запросить у клиента все обосновывающие документы, а в случае не предоставления их в установленный срок может отказаться от проведения операции. Кроме того, банки, как агенты валютного контроля, обязаны сообщать о нарушениях валютного законодательства контролерам – к примеру, Финмониторинг охотно полюбопытствует об обстоятельствах операции.


• Режим особой лояльности включен для экспортеров, в особенности относящихся к зоне несырьевого экспорта. Для резидентов-экспортеров установлен упрощенный порядок постановки на учет контрактов и впервые установлена пороговая сумма 6 000 000 рублей, от которой и наступает необходимость этой процедуры (п. 4.2 Инструкции № 181-И). Экспортеры РФ могут подать только сведения о контракте по форме банка, а сам договор предоставить в течение 15 рабочих дней после постановки контракта на учет (п. 5.3 Инструкции № 181-И).


• Отменено требование о представлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях, являвшихся формами учета – эти справки исключены из оборота. Осталось только требование о представлении документов, являющихся основанием для проведения валютных операций.


• Изложены унифицированные формы документов (в том числе справки о подтверждающих документах и ведомости банковского контроля), порядок их заполнения и переходные положения применения Инструкции.


• В случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений достаточно предоставить в банк документы, содержащие изменения и заявление о внесении изменений в соответствующий раздел. Удобно, оперативно, необременительно.


• Снятие с учета контракта (кредитного договора) отныне производится банком в течение 2 рабочих дней (было 3 дня) также на основании заявления и после предоставления документов, обосновывающих основания для снятия с учета. Банк вправе в одностороннем порядке снять с учета контракт (кредитный договор) через 90 дней после даты его завершения (ранее в течение 180 дней).


• Если клиент закрывает все счета в банке, последний вправе в одностороннем порядке в установленный им срок снять с учета оставшиеся контракты (кредитные договора), в новый банк предоставляются только контракт (кредитный договор) и информация об УНК. Новый банк, перед тем как принять на обслуживание контракт, самостоятельно запрашивает у Банка России ведомость банковского контроля в электронном виде (ранее резидент обязан был получить в старом банке и предоставить в новый банк эту ведомость на бумажном носителе).


• О выявленных нарушениях валютного законодательства банк обязан уведомить ЦБ РФ, при этом теперь получил новое обязательство с периодичностью 1 раз в месяц, на 3-4 рабочий день после сдачи отчета, информировать об этом своего клиента путем специальной рассылки.


• Банк информирует клиента об истекающих сроках ожидания. Содержание этой рассылки – перечень операций/подтверждающих документов с истекающими «ожидаемыми сроками» в предыдущем месяце. Цель – в целях профилактики нарушений требования валютного законодательства о соблюдении ст.19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» напомнить клиенту о важной дате и помочь избежать добросовестному участнику валютных операций наказания за невнимательность и неопытность. Периодичность этой рассылки – 1 раз в месяц.


• Банк информирует клиента об истечении срока действия контракта. Содержание рассылки – реквизиты документов, по которым дата завершения исполнения обязательств истекла или истечет в ближайшее время, а кроме того, и положительное или отрицательное сальдо расчетов. Цель – напомнить клиенту о необходимости проверить, все ли документы, касающиеся указанной сделки, представлены в Банк, в т.ч. подтверждающие документы, документы о продлении, если он планирует дальше работать по контракту и т.д. Периодичность этой рассылки также 1 раз в месяц.


• Со дня вступления в силу Инструкции признана утратившей силу ранее действовавшая Инструкция Банка России от 04.06.2012 №138-И.


Понятно, что задача по воспрепятствованию незаконному выводу валютных средств за рубеж объявлена одной из приоритетных не только для ЦБ РФ, но и для других фискальных органов Российской Федерации, поэтому сохранены серьезные штрафы и санкции для нарушителей правил валютного контроля. НО! Добросовестные участники ВЭД получили новый, облегченный, комфортный, соответствующий современным трендам развития и формирования цифровой экономики в стране порядок валютного регулирования и валютного контроля, способствующий ускорить как проведение внешнеторговой сделки, так и последующую отчетность по ней.


Источник: tks.ru


Поделиться:
Вас может заинтересовать

Назад в блог