Зарубежные онлайн-покупки могут начать доставлять через таможенные склады

Зарубежные онлайн-покупки могут начать доставлять через таможенные склады

29.07.2020

Пилот предлагается запустить в Московской области и Новосибирске.

Эксперимент по использованию таможенных складов при доставке иностранных онлайн-покупок может начаться в феврале, сообщает пресс-служба Правительства России. «Почта России» технологически готова к этому. – Министерством финансов совместно с Федеральной таможенной службой подготовлен проект концепции администрирования товаров, перемещаемых в рамках трансграничной электронной торговли.
Предполагается выделение такой продукции в отдельную категорию и создание института оператора, который будет обладать правами на совершение таможенных операций, – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Использование таможенных складов позволит продавцам сократить ряд издержек, обеспечить стабильный спрос, а для потребителей – снизить сроки доставки товаров и предоставить доступ к более широкому ассортименту. Государство же сможет повысить прозрачность онлайн-сделок и увеличить таможенные сборы. Кроме того, появится возможность для реэкспорта, уверен Михаил Мишустин. – Думаем, что сможем с февраля технологически стартовать – при быстрой подготовке нормативных актов. Могли бы начать этот эксперимент в Подмосковье и в Новосибирске. У нас технологическая база для этого есть, – сообщил генеральный директор «Почты России» Максим Акимов. Российский рынок онлайн-торговли за последние четыре года он вырос в два раза, по данным Правительства РФ.

При этом доля товаров из-за рубежа уменьшилась с 23% до 16%. В первом полугодии этого года объем пересылаемых международных почтовых сообщений сократился на четверть.

Напомним, по прогнозам Alibaba, к 2022 году доля рынка трансграничной электронной торговли в РФ упадет до 25%. В 2019-м этот сегмент составлял от 30% до 38% по разным экспертным оценкам.

Источник новости:logirus.ru.
Источник фото: incrussia.ru.
Назад в блог