Спекулятивные склады в столичном регионе становятся все «несвободнее»

Спекулятивные склады в столичном регионе становятся все «несвободнее»

27.06.2020

Объем площадей, возможных к сдаче в аренду, сокращается второй квартал подряд.

Вакантность среди крупнейших собственников спекулятивных складских площадей Московского региона продолжила падение во II квартале 2020 года.
История вопроса Столицу ожидает «холодильно-морозильный» складской бум Склады со «столичной пропиской» станут редкостью Аналитики компании проанализировали спекулятивные проекты из списка топ-7 лендлордов, объекты которых в наибольшей степени влияют на показатель вакантности, генерируя от 40% до 65% всех вакантных площадей региона за последние три года. В топ-7, в частности, входят «Сафмар» (УК MLP), Raven Russia, «Логопарк Менеджмент», ПСК «Атлант-Парк», Radius Group, СК ПЛТ и PNK Group. В рамках данной выборки доля свободных площадей достигла минимального уровня, снизившись в абсолютном значении с 370 000 квадратных метров в I квартале 2020-го до 317 000 квадратных метров во II квартале.

Такое снижение является ощутимым для рынка. Так как во II квартале общий уровень вакантности на рынке был низким – всего 575 000 квадратных метров. – На рынке с вакансией 3-3,5% или ниже, для арендаторов это прежде всего вопрос дальнейшего развития и оптимизации затрат на логистике в здании под одной крышей, – считает руководитель департамента складских и индустриальных помещений JLL Евгений Бумагин.

Напомним, аналитики  прогнозируют появление в Московской области в 2020 году, впервые за последние пять лет, более 100 000 квадратных метров холодильно-морозильных складских площадей.

Источник новости: logirus.ru.
Источник фото:  logirus.ru.
Назад в блог