Регионы смогут «шире» смотреть на транспортный налог

Регионы смогут «шире» смотреть на транспортный налог

26.08.2020

Вопрос о предоставлении льгот не противоречит федеральному законодательству.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции вынес важное решение: регионы вправе устанавливать дополнительные льготы по транспортному налогу или сужать их.
В данном случае рассматривался конкретный закон Тульской области. Однако выводы суда актуальны и для других регионов. В Первом апелляционном суде общей юрисдикции пояснили, что законодатель имеет право определять круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы, в том числе сужать или расширять этот круг.

– Вопрос о предоставлении льгот не противоречит федеральному закону, установившему налоговые ставки в зависимости от мощности двигателя, – пояснили в Первом апелляционном суде. Ранее, в августе, в Госдуму РФ был внесен законопроект об отмене транспортного налога в 2021 года. Инициатива принадлежит депутату от «Единой России» Андрею Барышеву.
Законодатель предлагает признать главу 28 Налогового кодекса РФ («Транспортный налог») утратившей силу. Как указано в пояснительной записке, Президент России Владимир Путин и представители общественности «неоднократно высказывали идею отказаться от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо».
В документе предлагается полностью заменить транспортный налог доходами от продажи топлива. По мнению законодателей, акциз приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране.

Напомним, на данный момент транспортный налог исчисляется исходя из мощности двигателя автомобиля, а на транспортные средства с мощными моторами действует повышенная налоговая ставка.

Этот налог относится к региональным – его размер регулируется субъектами.

Источник новости: logirus.ru.
Источник фото: zakon-auto.ru.

Назад в блог