Никто кроме нас: судьбу таможенных пошлин будет решать Правительство

Никто кроме нас: судьбу таможенных пошлин будет решать Правительство

01.12.2020

Госдума РФ одобрила в I чтении право Правительства давать отсрочку по уплате таможенных пошлин, сообщает «Парламентская газета». Соответствующий законопроект был подготовлен в целях усовершенствования закона «О таможенном регулировании», принятого в 2018 году, пояснил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Законопроект, в частности, предусматривает передачу полномочий по подтверждению оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате ввозных таможенных пошлин, а также оснований предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов на уровень Правительства РФ. – Когда обсуждались вопросы, кто будет подтверждать предоставление отсрочки и рассрочки, пришли к выводу, что, кроме как на правительственном уровне, принять такое решение никто не может. Ведомства были не готовы принимать такие решения, – пояснил господин Сазанов. Документ предусматривает, что декларирование, совершение иных таможенных операций в отношении товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС, регулируются правом этой организации, а не актами Минфина России. Также уточняются случаи, когда таможенные органы вправе проводить контроль в форме проверки таможенных и иных документов или сведений с проведением проверки таких документов через информационную систему таможенных органов без участия должностных лиц ФТС. Также определены случаи, при которых статистическая форма учета перемещения товаров не представляется. Речь идет о товарах, перемещаемых физлицами, товарах, которые необходимо декларировать в соответствии с международными договорами, содержащие сведения, относящиеся к гостайне, а также об отдельных категориях товаров, определяемых Правительством РФ. Исключаются полномочия Минфина РФ по установлению требований, которым должна соответствовать российская организация для признания ее информационным оператором по обеспечению обменом документами и сведениями в электронной форме с использованием собственной информационной системы между заинтересованными лицами и информационной системой таможенных органов.

При этом ФТС России наделяется полномочием по установлению порядка подключения информационной системы информационного оператора к информационной системе таможенных органов. В случае принятия закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Напомним, в начале ноября 2020 года Правительство РФ одобрило план мероприятий на 2021-2024 годы по реализации Стратегии развития Федеральной таможенной службы

Источник новости: logirus.ru.
Источник фото: logirus.ru.
Назад в блог