«КамАЗ» для своих беспилотников построит «целый город»

«КамАЗ» для своих беспилотников построит «целый город»

25.02.2021

Участок общей площадью 12 га был передан автопроизводителю безвозмездно.

«КамАЗ» инвестирует более 1 млрд рублей в строительство собственного полигона для испытания грузового транспорта, сообщает корпоративное издание автоконцерна. В том числе здесь планируется тестировать и беспилотники.

По словам главконструктора инновационных автомобилей «КамАЗ» Сергея Назаренко, речь идет о собственных, а не привлеченных средствам компании. Полигон построят в Набережных Челнах на участке общей площадью 12 га, который автоконцерну на безвозмездной основе передал город. Рыночная стоимость земельного участка составляет порядка 200 000 рублей. Для испытаний автомобилей-роботов на полигоне планируется построить небольшой городок с перекрестками, разворотами, светофорами, знаками, с движущимися манекенами людей и надувными автомобилями. Что же касается испытаний на дорогах общего пользования, то, как отметил главный конструктор, таковые запланированы в первой половине этого года. Беспилотники поедут по трассам «Набережные Челны – Казань» и «Казань – Москва».

– Хочу напомнить, что у «КамАЗ» никогда не было своего испытательного полигона, в отличие от всех остальных российских автопроизводителей. Исторически компания пользовалась чужими площадками. К примеру, автополигоном Научного автомоторного института под Дмитровым, – отметил Сергей Назаренко. - Здесь будут испытываться все КАМАЗы на разных типах дорог. Предполагается, что использовать полигон смогут и другие автопроизводители. Напомним, «КамАЗ» стал единственным производителем грузового коммерческого транспорта, представленным в России, который получил прибыль по итогам 2020 года.

Источник новости: logirus.ru.
Источник фото: logirus.ru.
Назад в блог